<назад

Как меня штрафовали за превышение скорости

http://www.canadawired.com/~serg/fstuff/humor/humor02.htm

Бытует мнение, что гаишники в глубинке не любят москалей. Думаю, тому есть некоторые основания. Наглость некоторых москалей превышает наглость перифирийных гаишников...Хотя я не москаль, прожил много лет в Москве, поэтому можно причислить меня к оным.
  Однажды я ехал в родные края (а родом я из Тамбовской области).
  Надо сказать, что я ездил всегда очень аккуратно, старался не нарушать ПДД. Написано - скорость за городом не свыше 90км/ч - я никогда не превышал ее больше, чем в два раза. Так и в тот раз - еду примерно 140км/ч, ничего не нарушаю.
  Вдруг за очередным пригорком вижу машину на обочине. Рядом с машиной два дядьки - один чего-то в меня направляет, а другой мне чем-то машет. Посмотрев в зеркало заднего вида, я пришел к выводу, что это были представители правоохранительных органов, и видимо, они хотели что-то у меня спросить. После некоторых раздумий я решил, что нужно все-таки узнать, что им нужно, и в строгом соответствии с ПДД (резкие маневры - опасны) стал аккуратно притормаживать. Вскоре я совсем остановился и стал ждать прибытия представителей. (Сами понимаете, сдавать задом 400 метров на трассе - грубейшее нарушение ПДД).
   Представители тоже стоят. Наверное ждут, когда я стану нарушать задним ходом. Постояв некоторое время, я понял, что ничего интересного больше не будет, и собрался уезжать.
  Как я ошибался! Представители, увидев, что все самое интересное (для них) собирается сваливать, запрыгнули в свой Жигуль и приблизились. Я закрыл глаза и стал считать овечек: 10 тысяч, 20 тысяч, 30 тысяч (старыми). Овечек было нестерпимо жалко.
   Тут слышу, как мне кто-то в окно говорит: "Инспкраисержтмумуппршудкменты". Мне показалось, что он хочет посмотреть на мои права. Мне что, жалко, что ли? Пожалста. Поизучав их со всех сторон, он вдруг изрек: "Нарушам, Сергей Николаич" (Сергей Николаевич - это меня так зовут, интересно, как это он догадался?). Поскольку я был уверен, что ничего не нарушал, то искренне удивился: "Что "нарушам"?". Инспектор задумался на некоторое время а потом ответил вопросом на вопрос: "Ты с какой скоростью сейчас ехал?" (Интересно, мы с ним на ты уже перешли, а я и не заметил. Вот как быстро устанавливаются дружественные отношения с сотрудниками НАСохраняющих органов!). Я хотел было сказать, что я сейчас ни с какой скоростью не ехал, т.к. уже давно стою на месте, но решив, что у инспектора может не быть чувства юмора, сказал честно: "90 км/ч".
  Инспектор от моей честности чуть не прослезился, но виду не подал и говорит: "Какой 90? Мы тебя радаром засекли! Штраф бум на месте платить, или протокол бум составлять?". Я мысленно возмутился, что инспектор сомневается в моей честности, но виду тоже не подал. Решил поинтересоваться: "А сколько радар показал?" - "122 км/ч", - был ответ. Я засомневался, почему так мало? Что, у меня спидометр врет? "Ну так что, НА МЕСТЕ будем платить?" - вопрос прервал мои мысли. "Не, говорю, сначала на радар посмотрим.". "Ну, тогда пошли протокол составлять", - был ответ.
  Мысль о бедных овечках не давала покоя, но я твердо решил посмотреть на радар - люблю смотреть на улики!
  Подойдя к машине, "мой" инспектор говорит второму - "так, составляй протокол". Я робко настаивал на своем: "а на радар посмотреть можно?". Второй блюститель порядка, видимо поняв меня в буквальном смысле, полез в машину, достал радар и показал его мне. Я, с мыслью, что это - самый счастливый день в моей жизни - мне показали радар, не унимался -
"A скорость-то мою можно посмотреть?" Тут он случайно повернул радар ко мне стороной табло, и я увидел, что прибор выключен!!
  Настроение блюстителей порядка сразу испортилось. "Ты че, думаешь, ты самый умный?" - "А ну, Петя, порви его права!" Я мысленно попрощался с правами и говорю: "Валяйте, я себе еще нарисую. У меня начальник ГАИ знакомый есть". Блюстители притихли. А вдруг и правда у меня есть? После некоторой паузы один говорит: " Но ты же превысил скорость, скажи честно? У нас глаз наметан - видно было, что ты ехал не меньше 120". Что мне было делать? Не могу противостоять, когда на жалость давят. Честно отвечаю: "Ехал 90км/ч". Тогда он продолжил:" Понаехало вас тут из Москвы, нарушаете, еще и платить не хотите. Что для тебя 30 тысяч? Не деньги." Я от такой наглости чуть не упал. "Я , -говорю,- плачу в Москве гораздо большие штрафы, но ТОЛЬКО КОГДА МЕНЯ ПОЙМАЮТ. К сожалению, не могу взять на попечение все ГАИ или платить добровольно штрафы за каждое нарушение - тогда всех моих сбережений хватит на одну поездку к метро". Настроение блюстителей упало на ноль. "Отдай ему, Петя, права и пусть "№;%%:* отсюда " - никогда не видел сотрудников ГАИ такими обиженными и оскорбленными - так жалко их стало, так жалко...Но тут я вспомнил про овечек, их тоже жалко...
  В общем, забрал я права, и со слезами на глазах поехал дальше.
  Вот такая трогательная история произошла со мной.
  Люди ! Не обижайте сотрудников автоинспекции! Они такие беззащитные существа!