< назад

Отчет о поездке в Мещовск! 09-10-2004

Posted - 13 October 2004 :  11:30:04
lesal
http://www.wwwboards.auto.ru/ford/580455.html

Итак, отчет о поездке в детский дом г.Мещовска
Желающих набралось 3 экипажа – большое голубое(Серж/исследователь), мондюк(Пчелы) и фокус(Лесалы). Загрузка была полной, ну может быть в большом голубом еще было немного места.
Доехали нормально, за исключением погоды – мерзкий дождь/ливень с лужами на дороге. Местами фокус начинал аквапланировать, что особенно на обгонах доставило несколько неприятных секунд. Скорость держаль на уровне 100-120 км. В Обнинске договорились забрать еще вещей, и естественно, проскочили мимо кроме Сержа. Он вещи и получил. В Мещовске скинулись и купили несколько кг конфет и сырков.
Встретили нас сразу. За время предыдущих посещений многое изменилось к лучшему. Наконец-то все покрасили, поклеили – т.е. явная бедность/обветшалость в глаза не бросается, стало более аккуратно. Показали комнаты, оклееные обоями от прошлых приездов, продемонстрировали покрашенные стены нашей краской. Показали выделенные в другом соседнем доме 2 выделенные и отремонтированные комнаты – игровую и теоретически компьютерный класс – все неплохо, но нет света и неизвестно когда будет + очень большая сырость с мокрыми потеками на стенах (говорят, переходный период). Отопление включают с 16-00 до 2 часов ночи. Относительно тепло, но сыровато. После традиционного чая/кофе (лучше бы я все-таки не пил это кофе – жуть!!! Понимаю, видимо, привык к хорошему кофе) с традиционными блинчиками с сахаром принялись за разгрузку машин с кучей помощников, вернувшихся с учебы. После разгрузки весь класс (20 кв м) был завален вещами. Сразу взялись за разбору/сортировку вещей. Пчел с Сергем занялись привезенным компом, а я принялся рассказывать/показывать троим про купленный электроинструмент и причандалы с расходниками к нему. Слава богу, хоть один из них (самый старший) практически сталкивался со всеми инструментами. Объяснения были краткими, на что ребята говорили, что изучат сами инструкции. В случае чего, сказали, что есть дядя Вова (приходящий на все руки) типа электрика+шофер – все дорасскажет. Вспомнил и спросил про удлинитель – нет, естественно – в охапку старшего и на рынок – вдогонку прозвучал голос заведующей про удлинитель для холодильника – в результате докуплено 20 м разного провода с розетками и вилками.
Что хорошего – нам с гордостью продемонстрировали 2 или 3 электрочайника, подаренные руководством города или кем-то там еще, продемонстрировали здоровенный холодильный ларь – завхоз им очень гордится – говорит, резко снизились проблемы с питанием. Еще показала подаренный большой холодильник – но не используется, нечего хранить. Привезенные вещи б/у раздавали тут же (несколько счастливых пар глаз я увидел (девчонкам дали игрушки), а новые вещи – сначала ведомость – и потом раздача по ней.
Ввели должность 0,5 ставки врача (жалобы на нехватку медикаментов) – теперь детей не таскают на другой конец и ввели то ли ставку, то ли половину трудовика – женщина учит детей шить/вышивать – кстати, у многих хорошо получается. А вот пацаны не удел – их некому занять. Завхоз обмолвилась о плохом пакетнике на кухне – печи работают на #189; мощности – повар стонет – вопрос решился скидыванием по 100 руб – купят у бывшего зав.детдомом за 300 руб, у него есть (и откуда он у него?)
Да! Подарила им какая-то ассоциация газель – но бензина нет…….
Пацану сказал – перед нашим следующим приездом пусть соберет маленькое желание с каждого…………… - вдруг выполним?????
Ну что, можно подвести итоги – жизнь в детдоме потихоньку улучшается, заведующая сказала, что они становятся «элитными» по из меркам – к ним уже очередь из желающих попасть – даже пацан приходил – хочу к Вам. А почему? Дома надо таскать воду, рубить дрова, ждать, когда мамка постирает (отца видимо, нет) – а у вас этого не надо, да еще покормят, уроки помогут сделать (от мамки не дождешься) да и поиграть есть с кем…….
Вот и думай после этого……………
Спасибо громадное ВСЕМ, принявшим участие в этом деле, а особенное спасибо Куникову Юрию – он купил дрель – и не принадлежит к фокусникам или фордоводам.
Спасибо и за вещи, и за бумагу, и за канцтовары, и за санки/кроссовки, за компы и программы. Спасибо всем
зы - фото не делал, показалось неудобно.......

Да! забыл о зарплате
завхоз - 1750 р
повар - около 1100 р
заведующая около 2500 р
и т.д.

lesal-ka    Posted - 13 October 2004 :  11:32:10  

И мой кусочек

Мещовский детский дом.
Приехали в 11-11.30. Заведующая уже ждала. Повела смотреть помещения, пока нам готовили чай с блинчиками. Комнаты после ремонта чистые, с новыми обоями. В коридоре стены покрашены. Обои и краску привозили в прошлом году. Но мебель в комнатах такая убогая, обшарпанная, тумбочек на всех не хватает. В комнате на 5-6 кроватей 1-2 шкафа. Дверцы не закрываются. Покрывала на кроватях темные старые-престарые.
Через дорогу детдому выделили еще два класса. Ремонт там сделан, но ужасно сыро. Стена мокрая.
Пока мы разбирали вещи, дети стояли в дверях. Новые вещи, привезенные нами, отдаются на склад, их приходуют, затем раздают по списку. Б/у обувь и вещи, разложенные в классе, раздают детям сразу.
Живет там девочка Наташа. Ее 4 раза забирали в семью, и все 4 раза возвращали обратно. Ну что за люди! Подарили ей игрушку. Она смотрит на воспитателя словно спрашивает, а можно ли ей взять. Воспитательница говорит: «Бери тебе гости подарили». Как же ребенок был счастлив.
Самая младшая Даша сейчас в санатории.
Воспитатели в детском доме только женщины. Из мужчин только водитель и приходящий рабочий.
Девочки очень хорошо вышивают.
В детдоме живут братья и сестры. Старшие берут вещи и говорят – это для моей сестры или брата..
Проблема Нет костюмов Деда мороза и Снегурочки.