<назад

Focus V8

  "За рулем"
Пименов Илья - 16-янв-2004

       

В Ford Racing Performance Parts (FRPP) не сознаются, кто придумал втиснуть в компактный Focus большой мощный 8-цилиндровый мотор. Однако такой смельчак нашелся и сумел подбить на рискованный эксперимент начальство. И под капотом хэтчбека оказался 5-литровый V8, который сделал Focus RS по-настоящему «горячим».

  По части нестандартного мышления многие заводские инженеры могут поспорить с профессионалами и любителями тюнинга. Создатели Ford Focus RS8 - из таких.

  Пока этот концепт возят по мировым выставкам, изучая реакцию посетителей и спрос. Но если судить по отзывам на моторшоу SEMA, нам грозит серия...

  Двигатель создан на основе 4,6-литрового мотора Ford SVT Mustang Cobra. Прибавку в объеме получили, увеличив диаметр цилиндров (с 90,2 мм до 94) и поменяв поршни. Коленвал оставили прежним. Степень сжатия возросла до 11,0:1. Доработаны головки блоков, поставлены распредвалы с увеличенным подъемом и специальные толкатели клапанов. Заменены форсунки, появился магниевый впускной коллектор с изменяемой геометрией (аналогичный коллектору FR500 из каталога FRPP 2004 года).

  Системы смазки и охлаждения модифицировать не стали. А выпускную систему изготовили заново.

  В результате двигатель способен развить мощность 420 л.с. при 6700 об/мин и крутящий момент 501,65 Н*м при 5000 об/мин.

  С начала 2004 года 5-литровый двигатель EFI Cammer появится в продаже по цене 14 995 американских долларов. Любой желающий сможет установить этот мотор на свой Focus RS.

  Естественно, такой мощный мотор требует модификации самого автомобиля. Самая крупная из них - переделка переднеприводного автомобиля на задний привод. Кроме того, инженеры Ford оснастили Focus RS8 оригинальной подвеской из спортивных и тюнинговых деталей.

  Колеса тоже преобразились: лучше других подошли 18-дюймовые легкосплавные диски European RS с шинами Michelin Pilot Sport 225/40ZR18.

  Первый экземпляр RS8 окрасили эмалью "Синяя Жемчужина", а внутри украсили полным набором спортивных приборов на особом подиуме.

  Фанаты Ford с нетерпением ждут запуска серии "карманной ракеты", недоумевая, почему конструкторы отказались от полного привода.